El
16 de octubre del año pasado, los diputados exhortamos a las secretarías de
Economía (CE) y Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) a evitar la importación de papa fresca y alertó que la de Estados
Unidos tiene grave riesgo de venir contaminada.
Los
diputados Jesús Antonio Valdés Palazuelos (PRI) y Rubén Benjamín Félix Hays
(Nueva Alianza) presentaron el punto de acuerdo aprobado por el Pleno de
urgente y obvia resolución, en el que se precisa que esta limitación es sólo
para la papa fresca, pero la procesada puede ingresar al país.
Precisaron
que la importación de papa de Estados Unidos sólo se permite para la zona
fronteriza, pero los productores de ese país pretenden introducirse a todo el
mercado nacional y señalaron la necesidad de proteger los mercados tanto por la
vía arancelaria como por la vía fitosanitaria.
Los
legisladores indicaron que México tiene un consumo anual promedio de papa de 12
kilogramos por habitante, el más bajo en América Latina y mucho menor que el
consumo promedio en Europa, que es de 86 kilogramos por persona.
La
producción promedio nacional asciende a un millón 500 mil toneladas, las cuales
son totalmente para consumo nacional, nada se exporta, pues todos los mercados
tienen al producto en cuarentena.
El
cultivo de la papa resulta importante también porque demanda una gran cantidad
de jornales durante la siembra, cosecha, comercialización y demás actividades
directa e indirectamente relacionadas con su producción.
Recordaron
la firma del “Protocolo para la exportación de papa fresca de los Estados
Unidos a México en 2002-2003”.
El
citado protocolo señala que Estados Unidos sólo puede mandar papa fresca sana a
México y bajo los más estrictos controles de calidad, “situación que nuestros
vecinos del norte no han cumplido a cabalidad y debemos evitar que dichas
omisiones (dolosas o incidentales) se presenten de nuevo”, indicaron los
legisladores.
Comentaron
que en opinión de la Confederación Nacional de Productores de Papa de la
República Mexicana (Conpapa), en los últimos 10 años, Estados Unidos incumplió
al mandar más de mil embarques “con plagas cuarentenarias” que México rechazó.
También
aseguraron que desde principios de 2012, legisladores de Estados Unidos
pretenden actualizar un acuerdo de 2002 para facilitar la introducción de papa
a México, pero nuestro país no podría exportarla a esa nación.
También
recordaron que a principios del presente año, el secretario de Economía, Bruno
Ferrari, firmó un acuerdo con la Conpapa, para detener la importación de papa
fresca que se efectuaba exclusivamente para la franja fronteriza entre México y
Estados Unidos, “mismo que tampoco se ha cumplido”.
Diputados
de los grupos parlamentarios subieron a tribuna para expresar su apoyo a este
punto de acuerdo.
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